Вопрос: Должен ли интернет – провайдер платить ТСЖ за пользование общим имуществом без заключенного с ним договора о передаче за плату общего имущества многоквартирного дома?


2 Июль, 2018 - 15:22
Версия для печати

Ответ и.о. прокурора Балтайского района К.П. Моисеева:

Если ТСЖ и компания, оказывающая жильцам услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению, с разрешения собрания собственников помещений в многоквартирном доме, заключили договор о передаче за плату общего имущества для размещения оборудования, то данная компания должна вносить указанную плату.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса РФ отношения, связанные с пользованием общим имуществом собственников помещений многоквартирного домов, регулируются жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, перечисленное в данной норме, то есть имущество, предназначенное исключительно для обслуживания более одного помещения в данном доме. В частности, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющимися частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, а также крыши.

В силу ч.4 ст.36 и п.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Однако отдельные договоры с каждым абонентом – собственником жилья не дают провайдеру оснований пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, тем более бесплатно. Эти договоры заключены в интересах конкретных жильцов, а при оказании услуг связи компания использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам, поэтому компания должна платить за пользование общим имуществом многоквартирного дома (определение Верховного суда от 13.06.2018 № 308-ЭС17-2283).

 

 

 

Рубрика: