Вопрос: Что представляет из себя мера пресечения в виде запрета на определенные действия?


9 Июль, 2018 - 11:45
Версия для печати

Отвечает прокурор Фрунзенского района г. Саратова Т.Р. Аветисян:

Федеральным законом от 18.04.2018 №72-ФЗ в уголовно-  процессуальное законодательство введена новая мера пресечения для подозреваемых  и обвиняемых – запрет на определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ).

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения  избирается судом по ходатайству следователя, дознавателя и заключается в возложении на   подозреваемого или обвиняемого обязанности своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением  возложенных  на лицо запретов.

Указанная мера пресечения может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу и в дополнение к таким  действующим мерам пресечения как залог и домашний арест.

Срок запрета определенных действий  устанавливается и продлевается судом, но не может превышать по уголовным делам небольшой и средней тяжести 12 месяцев, о тяжких преступлениях – 24 месяца, об особо тяжких  преступлениях 36 месяцев.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела, и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты:

-выходить в определенные периоды времени  за пределы  жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо иных законных основаниях;

- находиться в определенных  местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

- общаться с определенными лицами;

- отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

- использовать  средства связи и информационно- телекоммуникационную сеть «Интернет»;

- управлять автомобилем или иным транспортным средством, если  совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.

При этом подозреваемый или обвиняемый  не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно- спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также  для общения со следователем, дознавателем и контролирующим  органом.

Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут  судом всем указанным запретам либо отдельным из них.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым  примененных к нему запретов осуществляется федеральным органом исполнительной власти осуществляющим  правоприменительные функции, функции по контролю и надзору  в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

В целях осуществления контроля за исполнением данной меры пресечения могут быть использованы аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок которых определяется постановлением Правительства РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения  целостности указанных средств, суд по ходатайству органа следствия, а в период судебного  разбирательства, по представлению контролирующего органа, может изменить эту меру пресечения на более строгую.