Вопрос читателя сайта: Правомерен ли порядок, установленный Министерством здравоохранения Саратовской области: выписывать рецепт на льготное лекарство только при наличии его в аптеке?


12 Июль, 2018 - 16:07
Версия для печати

Ответ прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства Н.С. Мараховского:

Лекарственное обеспечение граждан на территории области осуществляется в соответствии с Законом Саратовской области от 02.12.1999 № 60-ЗСО «О лекарственном обеспечении населения Саратовской области».

Перечень льготных категорий граждан, имеющих право бесплатного получения лекарственных препаратов по рецепту врача установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.04.1999 № 393 «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами» льготным категориям граждан, имеющих право при амбулаторном лечении на бесплатное обеспечение лекарственными средствами или на 50-процентную скидку в их оплате, рецепты выписываются: на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, на лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортимент, а также на наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, специальные лекарственные средства (противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические, иммунодепрессанты).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

В соответствии с приказом запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты: при отсутствии медицинских показаний; на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов, в целях применения для лечения наркомании.

Таким образом, отказ врача в выписке рецепта на лекарственное средство, отсутствующее в аптеке, не правомерен, в подобных случаях необходимо обращаться с жалобами к главному врачу медицинского учреждения, министерство здравоохранения области либо органы прокуратуры Российской Федерации.