Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконный оборот немаркированных предметов одежды из натурального меха


13 Ноябрь, 2017 - 10:44
Версия для печати

В Российской Федерации с апреля 2016 года применяется Соглашение пяти государств «О реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»  (далее – Соглашение).

В текущем году применение данного Соглашения на территории России было продлено по 31 декабря 2018 года.

Таким образом, на основании указанного Соглашения юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при осуществлении своей экономической деятельности (например, производство, закупка, реализация и др.), должны осуществлять оборот только маркированных изделий из натурального меха.

К таким изделиям относятся предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины или иных видов натурального меха.

В Соглашении отмечается, что в целях реализации контроля за оборотом изделий из натурального меха, государства-члены предусматривают в своем законодательстве ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных Соглашением.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». Данная норма уголовного закона, в том числе, устанавливает ответственность и за незаконный оборот немаркированных предметов одежды из натурального меха, если эти действия совершены в крупном размере, то есть на сумму, превышающую 2 250 000 рублей.

За совершение указанного преступления предусмотрены следующие виды уголовного наказания: штраф до 500 000 рублей в доход государства, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы вплоть до 6 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Прокурор первого отдела уголовно-судебного управления П.Г. Христосенко