Стороны трудового договора


7 Июнь, 2018 - 12:16
Версия для печати

Сторонами трудового договора в соответствии с частью второй ст. 56 ТК РФ являются работодатель и работник. При этом согласно ст. 20 ТК РФ работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Из этих формулировок прямо следует, что в трудовом договоре всегда две стороны и в качестве каждой из сторон может выступать только одно лицо.

По трудовому договору работник обязуется выполнять свою трудовую функцию лично (часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому исполнить трудовой договор путем возложения предусмотренных им обязанностей работника на третье лицо, не являющееся стороной этого договора, невозможно. Выполнение работы иным лицом по договоренности с работником не лишает работодателя права привлечь самого работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей. Единственное исключение из правила о сугубо личном выполнении работником своей трудовой функции установлено в отношении надомников, которые в соответствии с частью первой ст. 310 ТК РФ могут выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов своей семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают. Тем не менее, и в этом случае участие самого надомника в трудовом процессе является обязательным.

В качестве работодателя в трудовом договоре может быть указано только одно физическое или юридическое лицо. Когда трудовой договор заключается для выполнения работ в интересах третьего лица на его территории, работодателем для работника в любом случае является именно то лицо, которое заключило с ним трудовой договор. С организацией или физическим лицом, для которых работник будет фактически выполнять работу, у него не возникает трудовых отношений, и такая организация (физическое лицо) не фигурирует в трудовом договоре в качестве его стороны.

Права и обязанности работодателя переходят от одного лица к другому в случае реорганизации организации (ст. 75 ТК РФ). Иных случаев замены лица, выступающего в качестве работодателя по трудовому договору, законом не предусмотрено. Любой перевод работника от одного работодателя к другому оформляется через прекращение трудового договора и заключение нового, в котором в качестве работодателя будет указана уже та организация, в которую переводится работник.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петров