Особенности расследования ДТП и значение показаний очевидцев


14 Февраль, 2018 - 11:27
Версия для печати

При организации надзорной деятельности для прокурора нет более значимых, или менее значимых преступлений. Проверка каждого события, имеющего в себе признаки уголовно-наказуемого деяния, находится на контроле. Неправильным является мнение о том, что преступления, совершенные по неосторожности не представляют общественной опасности.

Так, например, уголовным законом предусмотрена ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, либо другим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

За каждым таким происшествием стоят судьбы, как минимум двух человек – участников ДТП, а также судьбы их родных и близких. 

В 2017 году на территории Саратовской области зафиксировано 3 104 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 358 человек, еще 4 089 лиц получили ранения.

По материалам, находившимся в производстве следователей, в 300 случаях в действиях предполагаемых виновников аварий установлены признаки преступлений, предусмотренные соответствующими частями ст. 264 УК РФ. В суды области с обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено более 250 уголовных дел о преступлениях названной категории. По ряду материалов и уголовных дел следственные действия продолжаются.

При рассмотрении материалов анализируемой категории возникают трудности, связанные с прохождением судебно-медицинских экспертиз пострадавшими, производство которых возможно только после окончания лечения последними. На практике встречаются случаи, когда лица не находят возможности своевременно посетить экспертов-медиков, в результате чего сроки проверок затягиваются.

При установлении фактов волокиты со стороны следователей надзирающими прокурорами вносятся акты реагирования, исполнение которых контролируется вплоть до устранения имевшихся нарушений закона. 

В век высоких технологий, распространенности блогов и форумов, в сети Интернет ведется активное обсуждение резонансных событий и происшествий, однако не всегда «комментаторы», в том числе единственные очевидцы аварий, обладающие ценной информацией, спешат поделиться ею со следствием.

Для поиска таких лиц органы предварительного расследования проводят мониторинг «всемирной паутины», устанавливают Ip-адреса, получают судебные решения, запрашивают сведения у операторов связи, а также организуют производство комплекса иных технических мероприятий. Это достаточно трудоемкий процесс и требует дополнительных временных затрат. 

В декабре 2017 года прокуратурой области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело, где, как раз, один из основных свидетелей был установлен указанным выше образом. По этому же делу в сети Интернет обнаружена видеозапись, на которой зафиксирована обстановка на месте происшествия, непосредственно после столкновения транспортных средств. Также на записи имелись данные о конкретных автомобилях, водители которых явились свидетелями интересующих событий и их показания в совокупности с другими доказательствами положены в основу обвинения.

Приведенный выше пример не является единичным, представители СМИ и «народные репортеры», оказавшиеся на месте происшествия и зафиксировавшие происходящие события с помощью технических средств, значительно помогают следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Как указано выше, расследование уголовных дел о ДТП, в результате которых причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, находится на контроле прокуратуры Саратовской области, срок следствия по таким делам (исчисляется с момента возбуждения уголовного дела до принятия по нему итогового процессуального решения), как правило, составляет не более 2 месяцев. По уголовным делам, представляющим сложность, данный срок продлевается в установленном законом порядке.

В 2017 году прокуратурой области обращено внимание на недостаточность мер, принимаемых следователями в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлениями анализируемой категории. Об этом проинформировано Главное следственное управление ГУ МВД России по Саратовской области.

В настоящее время работа в данном направлении налажена. Следователями своевременно устанавливают наличие имущества у виновника ДТП, в суды направляются ходатайства о применении соответствующих обеспечительных мер, которые рассматриваются с участием прокуроров.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ чаще всего арестовываются транспортные средства и объекты недвижимости, находящиеся в собственности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. После вынесения приговора это способствует реальному возмещению вреда, причиненного потерпевшим.

Чтобы не попасть в орбиту уголовно-процессуальных отношений, следует соблюдать правила дорожного движения, при этом важно убедиться в отсутствии опасности со стороны недобросовестных участников дорожного движения.

Если Вы стали очевидцем серьезного ДТП, проявляйте гражданскую активность и сообщайте правоохранительным органам известные Вам подробности.

Прокурор отдела  по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции А.А. Лукогорский