Можно ли включить в трудовой договор условие, которое устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения трудовых споров?


27 Декабрь, 2019 - 12:56
Версия для печати

Ответ подготовлен прокурором Советского района А.В.Локтионов

В силу положений статей 21 и 382  Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на разрешение индивидуальных трудовых споров, которые рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться с заявлением в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, - в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Трудовой договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Условие трудового договора, которое устанавливает для сторон обязательный досудебный порядок разрешения трудовых споров, является неправомерным, так как обязательный досудебный порядок урегулирования споров по данной категории дел законом не установлен. Это значит, что такое условие в трудовом договоре ограничивает права работника.