Финансовый омбудсмен в Российской Федерации


8 Июнь, 2018 - 11:41
Версия для печати

      Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" опубликован 6 июня 2018 г., вступает в силу через 90 дней, за исключением отдельных положений.

      Этот институт позволит в досудебном порядке оперативно решать споры, возникающие между финансовыми организациями и потребителями их услуг.

       Под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

         Федеральным законом в целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг определен правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный), порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями (далее - стороны), а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

         С финансовым уполномоченным в соответствии с законом обязаны организовать взаимодействие следующие финансовые организации:

1) страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование);

2) микрофинансовые организации;

3) кредитные потребительские кооперативы;

4) ломбарды;

5) кредитные организации;

6) негосударственные пенсионные фонды.

Остальные финансовые организации, не указанные в перечне, но оказывающие финансовые услуги потребителям финансовых услуг, вправе рассчитывать на взаимодействие с финансовым уполномоченным на основании поданного заявления.

Фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного формируется за счет:

1) имущественных взносов учредителя - Банка России;

2) взносов вышеперечисленных финансовых организаций;

3) доходов, получаемых службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного от размещения и инвестирования средств на финансовом рынке;

4) платы за рассмотрение финансовым уполномоченным обращений третьих лиц, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации;

5) других не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

         Решения финансового омбудсмена будут обязательными для исполнения финансовыми организациями. Причем, организации, исполнившие решение в срок, будут освобождаться от уплаты штрафов за нарушение прав потребителей.

         В целях вынесения обоснованного решения уполномоченный наделен правами по сбору необходимых материалов и проведению экспертных исследований. Законом предусмотрено использование электронной формы документа, через личный кабинет финансовой организации или по электронной почте.

         Участники спора имеют право в случае несогласия с решением уполномоченного обжаловать его в судебном порядке. Однако процедура досудебного рассмотрения претензий для вышеперечисленных финансовых организаций обязательная.

Старший помощник прокурора области Т.В. Шестакова